Bio-Manguinhos colaborou com a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) no estudo in vitro Inhibition of Sars-Cov-2 Infection by Bovine Lactoferrin, publicado na plataforma internacional BiorXiv.
Os resultados in vitro demonstram que a lactoferrina, proteína presente no leite, é capaz de inibir em 84% a infecção do Sars-CoV-2, agente etiológico da COVID-19. O projeto contou com a participação do vice-diretor de Desenvolvimento Tecnológico do Instituto, Sotiris Missailidis; de Ana Paula Dinis Ano Bom, Andrea Marques Vieira da Silva, Tamiris Azamor e Juliana Gil Melgaço, do Laboratório de Tecnologia Imunológica (Latim); e de Patricia Neves, do Laboratório de Tecnologia de Anticorpos Monoclonais (Latam).
“O estudo foi proposto pelos professores Rafael Braga (UNIRIO) e Carlos Marques (Universidade do Estado do Pará - UEPA). Os professores estão coordenando todas as atividades em colaboração com a Vice-Diretoria de Desenvolvimento Tecnológico (VDTEC) de Bio-Manguinhos”, ressalta Ana Paula Dinis Ano Bom.
De acordo com ela, o projeto está em fase de finalização dos ensaios in vitro, em colaboração com Instituto Oswaldo Cruz (IOC), para finalização do manuscrito, que está sob forma de pré-print (projeto de um artigo científico que não foi ainda publicado em um periódico científico com revisão por pares).
Havendo sucesso nesta etapa, o uso da lactoferrina pode avançar para estudo clínico. “Estamos discutindo sobre essa possibilidade. O estudo teve como líder científica Eliane Matos e, mais recentemente, Elvira Alonso Lago, ambas da Assessoria Clínica (Asclin) de Bio-Manguinhos, e contam com colaboração do Laboratório de Experimentação Animal (Laean) do Instituto”, ressalta Ana Paula.
|